Изменения в ЕАПВ

Изменения в ЕАПВ

С 11 января 2021 г. вступило в силу большое количество изменений в Патентную Инструкцию ЕАПВ. Некоторые изменения внесены также в Положение о пошлинах ЕАПВ.

Часть изменений являются достаточно существенными, поэтому представляем вам краткий обзор.

I. Изменения по существу

1) Нормативно закреплена достаточность указания в отношении медицинских продуктов такого назначения, как фармацевтический/терапевтический. Ранее такая возможность была озвучена публично устно в прошлом году.

Правило 24(3):

“Для изобретений, относящихся к медицинским продуктам, допускается использование в качестве родового понятия, отражающего назначение изобретения, таких указаний, как «фармацевтический», «терапевтический».

2) Для объекта “Применение” теперь отсутствует необходимость указания “нового” назначения. Слово “новое” заменено на “определенное”. По телефону Чебан сообщила, что “теперь вы можете играться в таких пунктах с дозировками и пр. для придания патентоспособности”.

Правило 24(3):

“Формула изобретения, заключающегося в применении какого-либо объекта, должна содержать характеристику (в частности, технические признаки) этого объекта, достаточную для его идентификации, родовое понятие, отражающее определенное назначение объекта, а также указание на то, что суть изобретения заключается в применении указанного объекта.”

3) Указаны признаки, которыми должен характеризоваться продут, в случае его характеристики через способ получения.

Правило 24(4):

“В формулу изобретения может быть включен пункт, характеризующий продукт через способ его получения при условии, что полученный продукт обладает новыми или улучшенными свойствами, обусловленными способом его получения. Характеристика такого объекта в пункте формулы изобретения должна включать как признаки способа его получения, так и признаки, отражающие его свойства, которые отличают этот продукт от продуктов, полученных другими способами.”

4) В случае нарушения единства со стороны экспертизы может поступить требование уплаты доп.пошлины в размере 9 т.р. на стадии подготовки отчета о поиске в размере 9 т.р.

Правило 42(3):

“(3) Если при патентном поиске установлено, что требование единства изобретения нарушено, заявителю предлагается в трехмесячный срок со дня направления уведомления об этом уплатить дополнительную пошлину или определиться, по какому (каким) изобретению(ям) следует проводить патентный поиск.

Если заявитель не уплатил дополнительную пошлину, указанную в предыдущем абзаце настоящего пункта, либо не указал, по какому (каким) изобретению(ям) следует проводить патентный поиск, патентный поиск проводится по изобретению или группе изобретений, образующих единый изобретательский замысел, указанным в формуле изобретения первыми.”

П.2(5) Положения о пошлинах:

“(5) Дополнительная пошлина за проведение патентного поиска, предусмотренная правилом 42(3) Патентной инструкции, уплачивается в размере 9000 рублей за каждое изобретение или каждую группу изобретений.”

5) Копии противопоставленных источников, указанных в отчете о поиске, теперь будут прилагаться к отчету, отдельно запрашивать их не требуется. В ЕАПВ-ОНЛАЙН они доступны в новой вкладке “Патентный поиск”.

Правило 43(1):

“Копии документов, указанных в отчете о патентном поиске, предоставляются заявителю в электронной форме, за исключением копий заявок, сведения о которых не доступны для ознакомления третьим лицам.”

6) К отчету о поиске может прилагаться предварительное заключение о патентоспособности.

Правило 43(3):

Одновременно с подготовкой отчета о патентном поиске Евразийское ведомство может подготовить предварительное заключение в отношении соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности и материалов евразийской заявки требованиям Конвенции и Инструкции, которое направляется заявителю вместе с отчетом о патентном поиске и публикации не подлежит.

7) Требование о средствах и методах, с помощью которых изобретение может быть осуществлено с достижением ТР, перекочевало из пром.применимости в требование раскрытие сущности изобретения. Проверка условия “промышленная применимость” теперь включает только проверку указания в описании назначения объекта и его реализацию.

Правило 47(2):

“При проверке выполнения требований правила 211(3) Инструкции устанавливается наличие в материалах евразийской заявки или источниках информации, относящихся к предшествующему уровню техники, сведений о средствах и методах, использование которых позволяет осуществить изобретение с возможностью достижения указанного в описании технического результата.

При проверке соответствия изобретения условию патентоспособности «промышленная применимость» устанавливается наличие в материалах евразийской заявки указания на назначение заявленного изобретения и возможность реализации изобретением указанного назначения.”

II. Формальные изменения

1) Пошлина за выдачу, как и раньше, должна быть уплачена в течение 4-х месяцев с даты вынесения уведомления о готовности выдать патент. Однако пошлина за публикацию страниц свыше 35 теперь должна быть уплачена в течение 6 месяцев (ранее 4 месяцев) с даты вынесения уведомления о готовности выдать.

Правило 50(4):

“(4). За публикацию евразийского патента, если в подлежащих публикации материалах содержится более тридцати пяти листов, включая формулу изобретения, описание изобретения, чертежи и иные материалы, а также реферат, уплачивается дополнительная пошлина.

Дополнительная пошлина за публикацию уплачивается в течение шести месяцев с даты направления Евразийским ведомством уведомления о готовности выдать евразийский патент, предусмотренного правилом 47(3) Инструкции.”

2) При восстановлении права на приоритет взамен требования принятия заявителем надлежащих мер теперь принято более мягкое требование непреднамеренности.

Правило 6(1):

Если евразийская заявка подана в течение двух месяцев с даты истечения указанного срока, право приоритета может быть восстановлено по ходатайству заявителя, поданному в течение этих двух месяцев, при условии, что Евразийское ведомство сочтет несоблюдение указанного срока непреднамеренным.

3) Скидка в размере 40% за подачу теперь предоставляется только при наличии евразийского отчета о поиске. Ранее такая скидка давалась при наличии отчета Роспатента. Для нас это будет актуально при подаче выделенных заявок, когда по родительским проводился поиск ЕАПВ.

Правило 40(5):

“(5) При наличии в евразийской заявке отчета о патентном поиске, проведенном в отношении заявленного изобретения Евразийским ведомством или ведомством, имеющим статус международного поискового органа в рамках Договора о патентной кооперации, размеры единой процедурной пошлины и пошлины, установленной абзацем третьим правила 24(7) Инструкции, уменьшаются в соответствии с Положением о пошлинах.”

П.2(1) Положения о пошлинах:

“При наличии в евразийской заявке отчета о патентном поиске, проведенном Евразийским ведомством, размеры единой процедурной пошлины и пошлины, установленной в абзаце третьем правила 24(7) Патентной инструкции, уменьшаются на 40 процентов в отношении тех изобретений, по которым был проведен патентный поиск.”

III. Продление срока действия фарм.патентов

Продление ограничивается тем продуктом и тем применением, которые указаны в разрешении. Возможно, данная формулировка может толковаться как ограничивающая возможность продления способов лечения в тех странах, где это допустимо, хотя это выглядит не справедливо и требует уточнения:

Правило 16(5):

“В случае продления срока действия евразийского патента его действие распространяется на изобретение, относящееся к охраняемому евразийским патентом продукту, на применение которого получено разрешение уполномоченного органа соответствующего Договаривающегося государства, и на указанное в разрешении применение этого продукта.”

    У вас есть вопрос?