В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет. Основными условиями, определяющими патентоспособность полезной модели, являются промышленная применимость и новизна.
Как правило, патент на полезную модель получить проще, чем патент на изобретение за счет того, что в отношении полезной модели не предъявляется требование наличия изобретательского уровня. Кроме того, экспертиза заявки на полезную модель занимает меньше времени, чем экспертиза заявки на изобретение, вследствие чего можно рассчитывать на получение патента в сокращенные сроки.
Однако в отношении полезных моделей имеется и ряд недостатков. В частности, более короткий срок действия патента, невозможность получить патент в отношении объектов, отличных от устройств, невозможность заявить несколько устройств в одной заявке, более узкий объем правовой охраны в связи с тем, что при определении нарушения патента на полезную модель не применяется доктрина эквивалентов, возможность получения патента на полезную модель предусмотрена не во всех странах и т.д.
Специалисты нашей компании помогут вам сделать оптимальный выбор объекта патентования с учетом ваших целей и технической сущности решения.
Наша компания предоставляет полный спектр услуг, направленных на приобретение и последующую защиту прав на полезные модели, включая предварительную оценку, патентный поиск, написание заявки, подачу российской, международной и зарубежной заявки, все делопроизводство по заявке, получение патента и поддержание его в силе, внесение изменений, залог, лицензии, отчуждение прав, оспаривание патентов, споры о нарушении и пр.
Эксперты в этой области
Александр Поликарпов
Патентный поверенный
Советник директора ЗАО «Невинпат».
Российский и евразийский патентный поверенный.
В 1962 г. окончил Ленинградский Кораблестроительный институт по специальности «Приборостроение». В 1964 г. окончил двухгодичные Государственные курсы английского языка. С 1964 по 1968 г. учился на вечернем отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «Английская филология». В 1973 г. окончил Центральный институт повышения квалификации в области патентной работы по специальности «Патентоведение».
С 1962 по 1970 г. работал инженером в научно-исследовательских институтах, с 1966 г. – в патентном отделе. С 1971 по 1991 г. работал в Ленинградском филиале Всесоюзного центра патентных услуг (впоследствии – «Информпатент»), где занимался составлением заявок на изобретения для получения авторских свидетельств в СССР и патентов за рубежом, а также проведением патентных поисков и патентных исследований.
С 1984 по 1991 г. был нештатным преподавателем на Высших государственных курсах повышения квалификации по вопросам патентоведения и изобретательства по курсу «Экспертиза заявок на изобретения». С 1985 по 1991 г. был нештатным переводчиком английских технических текстов Ленинградской торгово-промышленной палаты.
С 1992 по 2024 г. работал в ЗАО «Невинпат» в качестве директора и патентного поверенного. С 2024 г. является советником директора.
Руководит работой патентных поверенных и патентных агентов в процессе экспертизы в Патентном ведомстве заявок на изобретения и полезные модели, подаваемых через «Невинпат».
Член AIPPI. Принимал участие во многих конференциях, организованных ассоциациями AIPPI и INTA.
Языки: русский, английский
Александр Билык
Патентный поверенный, юрист
Заместитель директора по патентной практике по направлениям химия, биология и медицина.
Российский и евразийский патентный поверенный, юрист.
Окончил с отличием Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) по направлению «Химическая технология и биотехнология» в 2013 году. В 2018 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
Имеет практический опыт научно-исследовательской работы в области биотехнологии. Является автором ряда научных публикаций в периодических изданиях и журналах, посвященных развитию науки, технологии и техники.
Работает в компании «НЕВИНПАТ» с 2012 года. В качестве патентного поверенного специализируется на патентовании изобретений и полезных моделей в области фармацевтики, биотехнологии и химии.
Руководит работами по патентному поиску, написанию заявок на изобретения и полезные модели, прохождению экспертизы. Консультирует клиентов по вопросам лицензирования и передачи прав. Имеет опыт ведения дел по административному (палата по патентным спорам) и судебному рассмотрению патентных споров. Постоянный участник российских и зарубежных конференций и семинаров по вопросам защиты интеллектуальной собственности.
Является членом AIPPI.
Языки: русский, английский
Алексей Игнатьев
Патентный поверенный, к.э.н.
Заместитель директора по патентной практике по направлениям механика и телекоммуникации.
Российский и евразийский патентный, к.э.н..
Закончил с отличием инженерно-физический факультет СПб НИУ ИТМО по специальности «Физика и техника оптической связи» в 2009 году. В 2013 году окончил аспирантуру СПб ГМТУ и защитил диссертацию с присуждением ученой степени кандидата экономических наук.
Имеет практический опыт научно-исследовательской работы и опытно-конструкторских разработок в области оптических измерений и автоматизации производства. Является автором и соавтором ряда научных публикаций в отечественных и международных научных периодических изданиях и журналах, посвященных развитию науки и техники.
Работает в компании «НЕВИНПАТ» с 2010 года. В качестве патентного поверенного специализируется на патентовании изобретений и полезных моделей в области механики, телекоммуникаций, электроники и энергетики.
Осуществляет работы по патентному поиску, написанию заявок на изобретения и полезные модели, подготовке и прохождению экспертизы. Консультирует по вопросам интеллектуальной собственности. Имеет опыт ведения дел по административному (палата по патентным спорам) и судебному рассмотрению патентных споров. Постоянный участник российских и зарубежных конференций по вопросам защиты интеллектуальной собственности.
Является членом AIPPI.
Языки: русский, английский
Зоя Носова
Ведущий специалист
Руководитель отдела формальной экспертизы.
Ведущий специалист.
В 1990 году с отличием окончила кафедру химии и технологии синтетических биологически активных веществ Санкт-Петербургского технологического института по специальности химия и технология органического синтеза.
По окончании института поступила на работу в научно-исследовательский институт Химаналит (в наст. время – АО «ГосНИИхиманалит»), где работала на протяжении трех лет в патентно-информационном отделе и лаборатории аналитической химии.
Соавтор научных статей и двух заявок на изобретения.
В 1992 году окончила Институт промышленной собственности и инноватики с присвоением квалификации «патентовед». В том же году окончила курсы научно-технического перевода (английский язык) при Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга.
Работает в компании ЗАО “НЕВИНПАТ” с 1994 года. Специализируется на вопросах формальной экспертизы, а также организации обучающих программ для сотрудников.
Руководит работами по прохождению формальной экспертизы заявок на изобретения в Роспатенте и Евразийской патентной организации. Осуществляет организацию электронного взаимодействия с заявителями и патентными Ведомствами. Консультирует клиентов по вопросам защиты интеллектуальной собственности.
Постоянный участник семинаров и круглых столов, проводимых Роспатентом, а также Международным бюро ВОИС (по заявкам РСТ).
Языки: русский, английский, французский
Алексей Путинцев
Патентный поверенный
Ведущий специалист в сфере IT и телекоммуникаций.
Российский и евразийский патентный поверенный.
Окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича по специальности «Средства связи с подвижными объектами».
Работает в компании «НЕВИНПАТ» с 2010 года и специализируется на защите решений в области электротехники и телекоммуникаций, а также информационных технологий — компьютерная безопасность, компьютерное зрение, обработка сигналов, Big Data, нейронные сети, блокчейн технологии, криптография, искусственный интеллект и т.д.
Имеет обширный опыт работы с комплексными междисциплинарными проектами, требующими одновременного применения патентного права, регистрации программного обеспечения и защиты дизайна интерфейса.
Осуществляет полный цикл работ с объектами патентных прав от исследования уровня техники и оформления патента до его сопровождения в Палате по патентным спорам и Суде по интеллектуальным правам.
Постоянный участник международных и локальных конференций, семинаров и круглых столов по вопросам защиты интеллектуальной собственности.
Языки: русский, английский
Дмитрий Черкас
Патентный поверенный
Руководитель отдела химии.
Российский и евразийский патентный поверенный.
Окончил Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров в 2008 году по специальности «Машины и оборудование лесного комплекса».
Работает в компании «НЕВИНПАТ» с 2008 года. В качестве патентного поверенного специализируется на патентовании изобретений и полезных моделей в области химии.
Осуществляет работы по различным видам патентных поисков, написанию заявок на изобретения и полезные модели, прохождению экспертизы. Консультирует по вопросам интеллектуальной собственности. Имеет опыт ведения дел по административному (палата по патентным спорам) рассмотрению патентных споров.
Языки: русский, английский
Елена Гоголева
Патентный поверенный
Российский патентный поверенный.
Руководитель отдела механики.
Окончила с отличием Брянский государственный технический университет (Брянский институт транспортного машиностроения) по специальности «Турбиностроение» в 1979 году.
Работала в Научно-исследовательском институте Невского завода им. Ленина в экспериментально-исследовательском отделе турбомашин и в Центральном Котлотурбинном институте им. Ползунова (ЦКТИ) в отделе атомной энергетики.
Работает в компании «НЕВИНПАТ» с 1996 года.
В 2002 году году аттестована в качестве патентного поверенного со специализацией «Изобретения, Полезные модели, Промышленные образцы».
Имеет большой опыт работы в области правовой охраны промышленных образцов, изобретений и полезных моделей в России и за рубежом, включая все аспекты подачи и рассмотрения заявок, оспаривания патентов, патентного поиска. Консультирует по вопросам охраны объектов промышленной собственности.
Является членом AIPPI.
Языки: русский, английский
Евгений Зуев
Патентный поверенный, к.т.н.
Российский патентный поверенный, к.т.н..
Руководитель отдела телекоммуникаций.
Окончил с отличием Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций в 1982 году.
С 1982 по 1994 год работал в Санкт-Петербургском отделении Государственного научно-исследовательского института радио (ЛОНИИР) в лаборатории СВЧ радиосвязи.
В компании «НЕВИНПАТ» с 1994 года.
Ведет дела по патентованию изобретений в России и зарубежных странах, проведению патентных поисков и подготовке материалов заявок на объекты промышленной собственности, относящиеся к электронике, радио- и оптической связи, полупроводниковым устройствам, автоматизации и приборостроению.
Языки: русский, английский
Мария Бельтюкова
Патентный поверенный
Российский и евразийский патентный поверенный.
С отличием окончила Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики по направлению «Техническая физика» в 2008 году.
Работает в компании «НЕВИНПАТ» с 2009 года. В качестве патентного поверенного специализируется на патентовании изобретений и полезных моделей в области механики, а также на патентовании промышленных образцов.
Осуществляет работы по патентному поиску, написанию заявок на промышленные образцы, подготовке и прохождению экспертизы. Консультирует клиентов по вопросам предоставления правовой охраны на промышленные образцы. Имеет успешный опыт представления интересов клиента в палате по патентным спорам.
Языки: русский, английский
Дмитрий Попов
Патентный поверенный, PhD
Российский и евразийский патентный поверенный, PhD.
в 1991 году Окончил Физико-технический факультет Санкт-Петербургского государственного технического университета по специальности «Физика полупроводников и полупроводниковая электроника».
Защитил диплом на степень магистра в 1993 году в Физико-техническом институте (ФТИ) им. А.И. Иоффе по теме «Низкотемпературные свойства полупроводников на основе халькогенидов свинца и олова».
В 1999 году защитил диплом на степень Ph.D. в университете Кларксон, США по теме «Рост эвтектик и сплавов в условиях невесомости».
Имеет практический опыт научно-исследовательской работы в области материаловедения, физики низких температур, электроники, роста кристаллов и компьютерного моделирования. Выполнял работы по грантам РФФИ, NSF, NASA. Является автором публикаций в научных журналах как в России, так и за рубежом. Имеет практический опыт преподавательской работы за рубежом.
Работает в компании «НЕВИНПАТ» с 2005 года. В качестве патентного поверенного специализируется на патентовании изобретений и полезных моделей в различных областях науки и техники. Имеет опыт ведения дел по административному (палата по патентным спорам) рассмотрению патентных споров.
Языки: русский, английский